31 Januari 2016

Uni Emirat Arab mengumumkan bahawa pihaknya akan menurunkan harga bahan bakar Petrol hingga 7 % dan 15 % untuk bahan bakar disel pada bulan Februari mendatang, sebagaimana disiar oleh Emarat Al Yaum (29/1/2016).

Dengan demikian harga satu liter Petrol seharga 1.37 dirham yang sebelumnya 1. 61 dirham, dimana 1.37 dirham .
Jika dibanding dengan harga makanan dan minuman, maka harga Petrol jauh lebih murah. Sebagaimana disiar agensi berita TASS (30/1/2016) bahawa respon positif dari turunnya harga BBM oleh rakyat menyebabkan harga bahan-bahan mulai merangkak naik, dimana harga minuman berkarbonasi menyapai dua kali ganda harga Petrol. Sedangkan harga air mineral mencapai 5 hingga 8 kali ganda harga satu liter Petrol.

Kondisi ini menyebabkan pemerintah Uni Emirat Arab mengambil langkan penetapan harga untuk bahan asas yang diperlukan oleh masyarakat.

Harga minyak sendiri mulai merosot sejak pertangahan 2014 yang diiringi dengan meningkatnya produksi dan menurunnya permintaan bahan bakar. Jika sebelumnya harga minyak mencapai 110 dolar per barel maka kini menjadi 35 dolar per barel.*30 Januari 2016

29 Januari 2016

Pertanyaan:
Assalamu’alaikum, ustaz Ana ingin bertanya apakah suara wanita termasuk aurat? Dan apa hukumnya wanita membacakan tilawah atau sari tilawah dalam suatu acara-acara tertentu?
Jazakallahu khairan ustaz.

Jawapan:
Wa’alaikumsalam wa Rahmatullah wa Barakatuh.
Bismillah wal Hamdulillah wash Shalatu was Salamu ’ala Rasulillah wa ‘ala Aalihi wa Shahbihi wa man waalah wa ba’d:
Pertanyaan ini ada dua:
Pertama: Auratkah suara wanita?
Dalam hal ini para ulama terjadi perselisihan pendapat. Ada yang menyatakan aurat seperti golongan Hanafiyah dan yang mengikuti mereka. Ada yang menyatakan bukan aurat, dan ini adalah pendapat majoriti ulama. Walau mereka semua sepakat, bahawa bagi laki-laki ajnabi (asing) jika suara wanita memancing fitnah yang melahirkan syahwat, atau sengaja berlazat-lazat mendengarkannya maka itu aurat dan diharamkan.
Pihak yang Mengatakan Aurat dan Alasannya....LAGI

28 Januari 2016

Razeki memang sudah ditetapkan oleh Allah Ta’ala, dan semuanya sudah tercatat rapi di Lauhul Mahfuzh. Namun, apakah itu bererti harus berdiam diri tanpa menjemput razeki, ataukah harus berusaha untuk mendapatkannya? Inilah yang kadang disalahfahami oleh sebahagian manusia.

Ada kisah menarik terkait hal ini; yaitu kisah antara Ibrahim bin Adham dan Syaqiq Al-Balkhi yang disebutkan oleh Ibnu Asakir dalam Târîkh Madînati Dimasyq (23/135). Berikut ini adalah kisahnya:

27 Januari 2016

Soal: Assalamualaikum.. Apakah zakat boleh digunakan untuk pembangunan sarana ibadah (seperti masjid)? Sebahagian kalangan menggolongkan panitia pembangunan masjid dengan Fi sabilillaah, bagaimana penjelasannya?

Jawab: Oleh: Badrul Tamam

Wa'alaikumus Salam Warahmatullah.... Semoga Antum dan keluarga senantiasa mendapat lindungan Allah Subhanahu wa Ta'ala.
Syariat telah menentukan pihak-pihak penerima zakat yang berjumlah delapan di Al-Qur'an, Al-Taubah: 60.

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
“Sesungguhnya zakat-zakat, hanyalah untuk orang-orang fakir, orang-orang miskin, pengelola-pengelolanya, para mu’allaf, serta untuk para hamba, orang-orang yang berhutang, dan pada sabilillah, dan orang-orang yang sedang dalam perjalanan, sebagai sesuatu ketetapan yang telah diwajibkan Allah. Dan Allah maha mengetahui lagi maha bijaksana.”

Tidak boleh menyalurkan zakat kepada selain 8 ashnaf ini. Kerana ayat diawali dengan Innamaa berfungsi sebagai Adat al-Hasry (kata pembatas). Adapun makna fi sabilillah adalah khusus pada jihad -baik untuk keperluan mujahidin dan membeli sarana jihad-, menurut majoriti ulama. Maka menyalurkan wang zakat untuk membangun masjid tidak boleh. Bahkan perkataan ini seperti ijma’ ulama....lagi

26 Januari 2016

Lebih dari 50 juta riyal melayang bersama asap rokok setiap harinya akibat kecanduan rokok di Arab Saudi, belum lagi ribuan kematian setiap tahun akibat penyakit berkaitan dengan kebiasaan merokok, kata ketua sebuah lembaga anti-tembakau dan anti-dadah.

“Tahun lalu saja, sebanyak 23.000 orang meninggal kerana merokok,” kata Abdullah Al-Othaim, ketua Kafa (perhimpunan anti-tembakau dan anti-dadah) kepada media setempat hari Ahad seperti disiar Arab News (25/12016).

Hal itu dikemukakan Al-Othaim saat pembukaan pertemuan tahunan kedua Kafa Awareness Forum di King Abdulaziz Conference Hall, yang mendapat dukungan dari imam Masjidil Haram Syeikh Khalid Al-Ghamdi....

25 Januari 2016

KIBLAT.NET – Sebutan kafir bukan sesuatu yang asing lagi di telinga umat Islam. Bahkan, baik sedar maupun tidak, hampir setiap hari kaum Muslimin pernah melafalkan kata-kata tersebut ketika membaca Al-Qur’an. Pasalnya, istilah kafir sendiri oleh Allah Ta’ala disebut berulang kali di dalam Al-Qur’an. Semua itu untuk menunjukkan orang-orang yang tidak mau menerima Islam atau mereka yang bukan dari golongan Muslim.

Namun, belakangan ini sebutan kafir oleh sebagian orang dianggap mengandung konotasi negatif, kerana sebutan tersebut terdengar merendahkan atau menyinggung perasaan golongan lain di luar agama Islam. Bahkan dalam acara-acara tertentu, tidak jarang penyebutan kafir terhadap golongan selain Islam sering mendapat kritikan langsung dari pihak-pihak tertentu. Bagi mereka, istilah tersebut lebih baik diganti dengan kata-kata non-Muslim.

Lalu, apakah demikian seharusnya umat Islam menyebut orang-orang di luar agama Islam? Apakah sebutan kafir itu memang untuk merendahkan golongan lain? ...

TEHERAN —Iran dikhabarkan merekrut militan Syiah dari Afghanistan dan China untuk terlibat dalam pertempuran di Suriah membela Presiden Bashar Al-Assad. Teheran menawarkan gaji bagi para militan Syiah tersebut.

Selain dari Afghanistan dan China, terdapat pula militan dari Lebanon, Iraq, Pakistan.
"Iran rekrut militan Syiah dari berbagai negara untuk bertempur di Suriah ," ujar Anas al-Abdah, sekretaris oposisi Koalisi Suriah kepada Aljazirah....

24 Januari 2016

Tips ini telah diberikan oleh Ustaz Abdul Rauf Al-Hafiz Masjid Tanah Melaka.

i- Jaga Solat
ii-Amalkan selawat 300 x setiap hari
iii-Malam..Amalkan surah Al-Waqi'ah 1 x
iv-Pagi.Amalkan surah Yasin 1 x

23 Januari 2016

Al-Hamdulillah, segala puji milik Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam atas Rasulillah –Shallallahu 'Alaihi Wasallam-, keluarga dan para sahabatnya.
Pada dasarnya, bersalaman dengan wanita anjanibayah (asing/bukan mahram) adalah haram, baik langsung atau memakai kain penghalang. Berdasarkan riwayat di Shahihain, dari ‘Aisyah Radhiyallahu 'Anha yang berkata:
ما مست يد رسول الله صلى الله عليه وسلم يد امرأة قط إلا امرأة يملكها
“Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam tidak pernah menyentuh tangan seorang wanita pun kecuali wanita yang dimilikinya.” (HR. Al-Bukhari dan Muslilm)
Adapun salaman kepada wanita tua yang sudah uzur, tidak ada hasrat nikah (jima’) lagi, tidak lagi mengundang fitnah atau terfitnah, maka para ulama berbeda pendapat:
Pertama, pendapat Hanafiah, Hanabilah, dan pendapat Imam Ahmad membolehkan bersalaman dengan wanita seperti ini. Dasarnya, hadits bahwa Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam menjabat tangan wanita-wanita tua dan tidak bersalaman dengan yang masih muda.
Dalil lainnya, Abu Bakar Al-Shiddiq menyalami wanita-wanita sepuh. Diriwayatkan dari Zubair, dirinya memperkerjakan wanita tua untuk merawat dirinya.
Haramnya bersalaman kepada wanita adalah karena takut terjadi fitnah. Jika wanita yang tak lagi mengundang syahwat, kekhawatiran kepada fitnah telah lenyap.....

22 Januari 2016


مِنْ اقْتِرَابِ السَّاعَةِ أَنْ تُرْفَعَ الأَشْرَارُ وَ تُوْضَعَ الأَخْيَارُ وَ يُفْتَحَ الْقَوْلُ وَ يُخْزَنَ الْعَمَلُ وَ يُقْرَأُ بِالْقَوْمِ الْمَثْنَاةُ لَيْسَ فِيْهِمْ أَحَدٌ يُنْكِرُهَا قِيْلَ : وَ مَا الْمَثْنَاةُ ؟ قَالَ : مَا اكْتُتِبَتْ سِوَى كِتَابِ اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ

“Di antara (tanda) dekatnya hari kiamat adalah dimuliakannya orang-orang yang buruk, dihinakannya orang-orang yang terpilih (soleh), dibuka perkataan dan dikunci amal, dan dibacakan Al-Matsnah di suatu kaum. Tidak ada pada mereka yang berani mengingkari (kesalahannya)”. Dikatakan: “Apakah Al-Matsnah itu ? beliau menjawab: “Semua yang dijadikan panduan selain kitabullah ‘Azza wa Jalla.” [HR. Al-Hakim] Hidcom

21 Januari 2016

MESIR, Pengadilan Administratif Mesir memutuskan mendukung pelarangan penggunaan niqab di area kampus Universiti Kairo, dan menolak dakwaan yang diajukan oleh 4 pengacara yang mewakili mahasiswa dan staf pengajar.

Dalam keputusannya, Pengadilan Administratif Mesir mendukung keputusan pihak rektorat Universiti Kairo dengan alasan sesuai dengan ketentuan hukum dan tidak melanggar hak asasi seseorang.

Perlu diketahui bahawa dalam peraturan terbarunya, pihak rektorat Universiti Kairo melarang para staf pengajar dan asisten dosen dari mahasiswi pasca sarjana untuk mengenakan niqab di lingkungan kampus. (EM)

20 Januari 2016

Sungguh beruntung dan berbahagialah orang tua yang telah mendidik anak-anak mereka sehingga menjadi anak yang soleh, yang selalu membantu orang tuanya, mendoakan orang tuanya, membahagiakan mereka dan menjaga nama baik kedua orang tua. Kerana anak yang soleh akan senantiasa menjadi investasi pahala, sehingga orang tua akan mendapat aliran pahala dari anak soleh yang dimilikinya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

ﺇِﺫَﺍ ﻣَﺎﺕَ ﺍﻟْﺈِﻧْﺴَﺎﻥُ ﺍﻧْﻘَﻄَﻊَ ﻋَﻨْﻪُ ﻋَﻤَﻠُﻪُ ﺇِﻟَّﺎ ﻣِﻦْ ﺛَﻠَﺎﺛَﺔٍ ﺇِﻟَّﺎ ﻣِﻦْ ﺻَﺪَﻗَﺔٍ ﺟَﺎﺭِﻳَﺔٍ ﺃَﻭْ ﻋِﻠْﻢٍ ﻳُﻨْﺘَﻔَﻊُ ﺑِﻪِ ﺃَﻭْ ﻭَﻟَﺪٍ ﺻَﺎﻟِﺢٍ ﻳَﺪْﻋُﻮ ﻟَﻪُ

“Apabila seorang telah meninggal dunia, maka seluruh amalnya terputus kecuali tiga, Iaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak soleh yang mendoakannya.” (HR. Muslim: 1631).

Demikian pula, kelak di hari kiamat, seorang hamba akan terhairan-hairan, mengapa boleh dia meraih darajat yang tinggi padahal dirinya merasa amalan yang dia lakukan dahulu di dunia tidaklah seberapa, namun hal itu pun akhirnya diketahui bahawa darajat tinggi yang diperolehnya tidak lain dikeranakan doa ampunan yang dipanjatkan oleh sang anak untuk dirinya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّ ﻟَﻴَﺮْﻓَﻊُ ﺍﻟﺪَّﺭَﺟَﺔَ ﻟِﻠْﻌَﺒْﺪِ ﺍﻟﺼَّﺎﻟِﺢِ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ ﻓَﻴَﻘُﻮﻝُ ﻳَﺎ ﺭَﺏِّ ﺃَﻧَّﻰ ﻟِﻲ ﻫَﺬِﻩِ ﻓَﻴَﻘُﻮﻝُ ﺑِﺎﺳْﺘِﻐْﻔَﺎﺭِ ﻭَﻟَﺪِﻙَ ﻟَﻚَ

“Sesunguhnya Allah ta’ala akan mengangkat derajat seorang hamba yang soleh di syurga. Kemudian dia akan berkata, “Wahai Rabb-ku, bagaimana hal ini boleh terjadi padaku? Maka Allah menjawab, “Hal itu dikeranakan doa yang dipanjatkan anakmu agar kesalahanmu diampuni.” (HR. Ahmad: 10618. Hasan)....LAGI

17 Januari 2016

Arab Saudi – Tindakan-tindakan Iran di negeri-negeri kaum Muslimin membuat para ulama Saudi menyatukan pendapat untuk menghalau makar mereka. Terlebih, saat ini sanksi nuklier dari dunia internasional telah dicabut dari pundak mereka. Untuk itu, para ulama bersepakat membuat pernyataan untuk menolak kehadiran dan makar Iran di negeri-negeri kaum Muslimin.

Seramai 140 ulama Saudi menandatangani petisyen yang dikeluarkan hari Sabtu 6 Rabiul Awal 1437 Hijriah atau 16 Januari 2016. Beberapa poin yang disebutkan dalam pernyataan tersebut di antaranya yaitu:

Pertama: Campur tangan Syiah Iran atas kaum Muslimin boleh jadi merupakan musibah yang dari Allah SWT. Untuk itu, umat Islam harus segera bertaubat atas segala kesalahan yang diperbuat, serta meningkatkan amar ma’ruf nahi munkar. Hal itu didasari firman Allah SWT Surat At-Taubah 126 dan Ali Imran 120.

Kedua: Himbauan untuk mewaspadai kalangan minoriti Syiah di negeri-negeri kaum Muslimin. Dimana mereka berusaha untuk mengendalikan negara meskipun dengan jumlah yang sedikit. Meskipun dalam lokal sebuah negara, agenda mereka tetap melayani kepentingan Iran secara umum di luar negeri.

Ketiga:......lagi KIBLAT.NET

13 Januari 2016

KIBLAT.NET – Sebagai umat Islam, kita diperintahkan untuk menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi, kita dilarang memaksa orang lain untuk masuk dalam agama kita. Larangan ini disebutkan langsung di dalam Al-Qur’an, sebagaimana firman Allah SWT, “Tidak ada paksaan untuk (memasuki) agama (Islam)….” (Al-Baqarah: 256)

Namun di sisi lain, Islam juga menetapkan bahwa siapa saja yang murtad, keluar dari agama Islam maka dia harus dibunuh. Ketetapan ini kemudian mengundang pertanyaan sebagian orang yang bingung. Menurutnya, jika Islam bukan agama pemaksa, lantas mengapa umat Islam diperintahkan untuk membunuh setiap orang yang murtad? Mengapa umat Islam dipaksaa untuk tidak meninggalkan ajarannya? Di manakah letak kebebasan beragama dalam Islam?...

11 Januari 2016

Burung unta (ostrich) sering menjadi bahan permisalan orang yang takut dan lari dari masalah tanpa menyelesaikan masalah tersebut. Seakan sudah merasa nyaman, padahal masalah masih ada dan belum terselesaikan.
Permisalan itu muncul kerana burung unta sering membenamkan kepalanya terutama ketika bahaya sedang mengancamnya. Konon burung itu takut, lalu bersembunyi. Ketika sudah gelap seakan dirinya sudah tidak terlihat musuh, padahal yang tersembunyi hanya kepalanya saja.
Sebuah permisalan yang menunjukkan kebodohan orang yang takut menghadapi masalah, dan menyelesaikannya hanya dengan menganggapnya tidak ada. Tapi apakah benar burung unta sebodoh itu?.....

10 Januari 2016

Jangan Biadab dengan Ulama

Ilham Kadir
ILMU  dalam Islam memiliki kedudukan yang istimewa, kerana kehidupan manusia tidak akan tegak lurus tanpa ilmu. Dan ilmu merupakan sifat yang melekat pada para nabi.
Antara rahmat Allah yang diberikan kepada manusia adalah tidak mencabut ilmu dengan meninggalnya para nabi, kerana para nabi mewariskan ilmu kepada sekelompok manusia untuk menggantikan kedudukan mereka dalam memikul amanah Allah dalam mengajarkan manusia dan memikul tugas para nabi ketika masih hidup, hanya saja kelompok tersebut tidak didukung oleh wahyu secara langsung dan tidak pula maksum. Kelompok yang dimaksud adalah para ulama.
Dari Abu Darda’ Radhiallahu ‘Anhu, bahwasanya RasulullahShallallahu ‘alaihi Wassallam bersabda, Barangsiapa melalui satu jalan yang di dalamnya terdapat ilmu, maka Allah akan memberinya jalan menuju syurga. Dan sungguh para malaikat meletakkan sayapnya bagi penuntut ilmu sebagai bentuk keridhaannya atas apa yang diperbuat, dan seluruh penduduk langit dan bumi meminta ampun bagi orang yang berilmu, bahkan ikan-ikan di air juga melakukan hal yang sama...

08 Januari 2016

KIBLAT.NET, Washington – Pada Selasa (05/01), pasukan khusus AS melancarkan operasi gabungan bersama tentara nasional Afghanistan untuk sebuah misi memerangi Taliban yang semakin hari semakin banyak meraih kemajuan, termasuk merebut dan menguasai banyak daerah wilayah Helmand, Afghanistan Selatan.

Di luar dugaan, unit pasukan khusus AS bersama sekutu lokalnya harus menghadapi perlawanan sengit para pejuang Imarah Islam (Taliban) yang secara moral lebih siap, kerana di samping penguasaan medan yang lebih baik, mereka memiliki optimis tinggi setelah mengontrol banyak wilayah.

Sejumlah media melaporkan, puluhan anggota pasukan elit Amerika itu terjebak di “killing zone” di kota Marjah sehingga harus mencari cover untuk berlindung dari tembakan mujahidin. Meski demikian, sejauh ini Pentagon hanya mengakui 1 tentaranya tewas dan 2 lainnya terluka, termasuk sebuah helikopter hancur.

Ketua bahagian penerangan Pentagon, Peter Cook mengatakan, “Jangan anda sebut itu sebagai pertempuran”, dan ia pun terus menekankan permasalahan tersebut. Cook beserta para pegawai Pentagon lainnya terlihat semakin putus asa untuk menghindari diksi atau penggunaan kata “combat” saat berbicara mengenahi Afghanistan. Sebaliknya, para perwira tentera Amerika menamai misi negaranya itu sebagai sebuah operasi “pelatihan, konsultasi, dan asistensi”, serta mencoba untuk mengingkari kenyataan bahawa yang sedang terjadi itu adalah pertempuran bersenjata. Mereka pun mengatakan bahawa Afghanistan merupakan “tempat yang berbahaya”....

07 Januari 2016

Kaherah Mesir. Seorang warga Mesir, Moanes Younes, baru-baru ini membuat masyarakat Mesir gempar. Hal itu lantaran dirinya mengaku mendapatkan wahyu, dan menjadi Al-Mahdi Al-Muntazhar.
Di antara pengakuannya, seperti disiar Al-Quds, Rabu (6/1/2016) , bertemu dan berbincang dengan Allah di waktu antara waktu terbitnya fajar dan terbitnya matahari, di taman sekitar lokasi piramid.
Ada pengakuan lainnya yang menunjukkan dirinya seorang ...

06 Januari 2016

Memutuskan hubungan diplomatik dan perdagangan dengan pemerintah Syiah Teheran, Kerajaan Arab Saudi kembali bertindak tegas dengan melarang adanya penerbangan dari dan ke Iran, sebagai bentuk protes keras atas pembakaran pejabat kedutaan dan konsulat mereka pada akhir minggu lalu.

Tidak hanya sampai disana, pihak Kerajaan Saudi dikhabarkan tengah menyiapkan minyak mereka sebagai senjata andalan dalam perang dingin antara kelompok Islam Sunni dan Syiah di era abad modern saat ini....

05 Januari 2016

KIBLAT.NET – Bagaimanapun juga hukuman mati terhadap 47 orang tahanan di Arab Saudi masih meninggalkan kebingungan bagi umat Islam. Dari komposisi 47 tahanan itu, hanya 4 di antaranya berasal dari kaum Syiah, sementara 43 bakinya adalah Muslim Sunni.

Para pengamat Timur Tengah menilai hukuman mati yang dilakukan Arab Saudi terhadap ulama Syiah, Nimr al-Nimr jelas akan menimbulkan kemarahan sektarian di Timur Tengah. Tetapi, dengan menempatkan puluhan tahanan mujahidin Al -Qaidah secara bersamaan juga dapat menyampaikan pesan yang kuat bahawa perlawanan yang datang dari Muslim Sunni juga tidak akan ditoleransi oleh pihak kerajaan.....

Para petugas wilayah hutan dan perairan daerah Igdir Turki menebarkan makanan untuk binatang darat yang berada dalam kondisi kesulitan memperoleh makanan kerana tebalnya salji.

Sebagaimana disiar Turkey Post (4/1/2016) Taurik Ughlu penanggung jawab di wilayah Igdir dalam keterangannya pada Ahad kemarin bahawa pihaknya telah memulai menebarkan makanan untuk haiwan-haiwan di wilayah pegunungan di sejumlah titik yang telah direncanakan sebelumnya....

04 Januari 2016

Pejuang IS dilaporkan menyerang sebuah pangkalan Iraq di Ramadi pada hari Jumat, hanya beberapa hari setelah pasukan nasional mengumumkan mereka telah membebaskan kota ini dari IS.

Menurut posting di website SITE Intelligence Group, Pejuang IS telah mengambil alih sekitar 20 barak tentara dan diposting foto online pejuang mereka berdiri di kompleks utama pemerintah kota.

Disiar BBC, Pejuang dari Negara Islam atau ISIS melancarkan serangan terhadap pangkalan tentera Iraq di dekat Ramadi, hanya beberapa hari setelah kota itu direbut kembali oleh pasukan pemerintah....

03 Januari 2016


Uni Emirat Arab, termasuk negara yang paling besar dalam belanja pesta Tahun Baru. Beberapa sumber menyebutkan, dana yang dihamburkan dalam malam pergantian tahun Masehi itu mencapai USD 460 juta
Seperti disebutkan Arabi21, Jumat (1/1/2016) hari ini, besaran dana tersebut sama dengan tiga kali ganda dana pesta Tahun Baru di Jerman yang hanya mencapai USD 150 juta.
Agensi berita Turki, Anadolu, Khamis kemarin, memberitakan, terjadi kenaikan USD 60 juta dana pesta Tahun Baru di Emirat dari tahun sebelumnya. Pesta malam pertama tahun 2015 yang lalu mencapai USD 400 juta. Menurut Anadolu, jumlah keseluruhan dana yang dihabiskan tadi malam mungkin boleh mencapai setengah milion Dollar.
Rakaman video yang diunggah Aljazeera ke situs Youtube, hari ini, memperlihatkan bagaimana mewahnya pesta bunga api di langit Dubai semalam.
Banyak pihak menyayangkan tindakan menghambur-hamburkan dana sebesar itu. Kerana di waktu yang sama, rakyat beberapa negara hidup dalam penderitaan. Jutaan pelarian harus menahan kedinginan di tempat-tempat pengungsian. Ratusan ribu keluarga di Gaza tidak memiliki rumah yang layak akibat dihancurkan Israel. (Copy SINI);;